Kamis, 26 Februari 2015

Memaksimalkan Koi Berdasarkan Warna Koi

Nusantara Koi - Bila Kita memiliki ikan koi pasti kita berkeinginan koi kita tumbuh dengan baik serta memiliki warna yang menawan berikut adalah tips yang dapat digunakan untuk memaksimalkan warna koi kesayangan kita :

Koi Satu Warna :
Contoh varian : chagoi, ogon, yamabuki
parameter air : Pigmen merah dan kuning berkembang baik di air yang kaya fitoplankton hijau (tanaman bersel tunggal). warna merah , kuning dan putih bakal tampak menebal di kolam dengan kondisi air soft water (75-100)
Pakan :
kandungan beta karoten dalam pakan sangat mempengaruhi kualitas warna merah. pelet dengan kandungan spirulina dipercaya mampu mendongkraj kelir kuning. kandungan wheat germ mampu meningkatkan kualitas warna putih
cahaya:
kolam sebaiknya terpapar sinar matahari antara 4 -6 jam. paparan sinar matahari membantu munculnya tsuya alias kemilau pada tubuh ogon dan yamabuki
suhu:
suhu berkisar 25-29 derajat

Koi Dua Warna (merah dan putih)

Contoh varian : kohaku

Parameter air 
pigmen merah cenderung membaik pada kondisi soft water (TDS 75-100)
Pakan : 
pada saat hendak mendongkrak kelir merah, berikan pakan mengandung spirulina. Jika ingin kelir putih terlihat kinclong pasok dengan pakan mengandung wheat germ
Cahaya :
Paparan sinar matahari sangat berpengaruh terhadap kondisi kelir merah pada tubuh koi. Bila terlalu sering berjemur terik matahari, warnanya bisa memudar
Suhu:
Kolam bersuhu 25 - 28 derajat sangat cocok untuk varian kohaku

Koi Dua Warna (hitam dan putih)
Vontoh varian : shiro utsuri, shiro bekko
parameter air :
 
pada lingkungan air dengan tds diatas 300 (hard water), kelir hitam bakal tampak solid. ph berkisar 7.5 - 8.5
pakan
kandungan wheat germ mampu mendongkrak kelir putih. pakan dengan beta karoten tinggi bisa "mengeruhkan" kelir putih
cahaya :
sinar matahari cukup ampuh untuk mendongkrak kelir hitam. kelir putih cenderung lebih adaptif pada lingkungan yang tidak mendapat paparan sinar matahari langsung
suhu : 
suhu air rendah (18 - 22 derajat) bisa mendongkrak kualitas shiroji (warna putih)

Koi Tiga Warna (hitam, merah dan putih)
Contoh varian : showa dan sanke
parameter air : 
agar ketiga kelir (hitam, merah dan putih) bisa tampil optimal, sebaiknya ikan ini tinggal di kondisi air medium ( tds 100 - 300 ). COD ( Chemical Oxygen Demand) dalam air tak boleh lebih dari 5 ppm. bila lebih dari itu, alamat terjadi singking sumi alias kelir hitam tenggelam di bawah sisik. ph air sebaiknya kisaran 6.8 - 7.4
pakan : 
makanan dengan kandungan spirulina mampu mendongkrak kelir hitam dan merah. pasokan pelet yang dilengkapi wheat germ bakal memuluskan warna putih.
cahaya : 
terlalu terpapar banyak cahaya sisik memang terlihat lebih shiny tapi kelir hitam di tubuh bisa memudar.
suhu : 
suhu air terbaik untuk menjaga kualitas warna hitam pada showa dan sanke berkisar 26 derajat.

0 komentar:

Posting Komentar